|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Domaine du Pas Saint Martin La Vie en Rose Methode Ancestrale Vin de Table Mousseux ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン ラ・ヴィ・アン・ローズ メトード・アンセストラル ヴァン・ド・ターブル ムスー
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタンは、1700年頃から彼の地でブドウ栽培とワイン造りを続けてきた歴史あるドメーヌです。 1994年からこのドメーヌの運営を任されているのは、「ローラン・シャリエ」さん。 会計担当であるお母さんの「アニック・シャリエ」さんと二人、小規模な家族経営ながらも フランス国外への輸出を中心に大活躍中の造り手なのです。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() 所有する約16ヘクタールの畑はすべて有機農法によるブドウ栽培。 1997年からはそれらの畑は全てエコセールによって認定されているそうです。 ![]() 今回ご紹介の「ラ・ヴィ・アン・ローズ」に使われているグロローは、アンジュに所有する1.3へクタールの畑で栽培されたもの。 1912年にローランの曾おじいさんが植えたというとても樹齢の高いグロローも植わっているという畑は、平均樹齢が80年。 有機栽培によるブドウ樹が地中深くのロワール最高土壌と言われるシレックスからの良質な養分をたっぷりと吸収。 豊富なミネラルが、出来上がったワインに絶妙な締まりをもたらしている、そんな印象の飲み口です。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Methode Ancestrale(メトード・アンセストラル) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「ラ・ヴィ・アン・ローズ」のやわらかな泡立ちを生み出しているのは、 「メトード・アンセストラル」と呼ばれる、最も古いと言われているスパークリング・ワインの製法です。 この製法では発酵の途中であるワインをボトルに詰めて密閉。そのボトルの中でそのまま発酵を続けます。 その際に副生される二酸化炭素(=炭酸ガス)が溶け込んで、スパークリングなワインが生み出される、という流れ。 一次発酵で泡なしのワインをタンクなどで造った後に、その出来上がったワインに糖分を加え、 密閉したボトルの中で炭酸を生み出すための二次発酵を行う、というのがトラディショナルで、クレマンな、 ヴァン・ムスー風の、一般的な製法。ですが、この「メトード・アンセストラル」では、 一次発酵も二次発酵もボトルの中で同時に、いっぺんに行われるのです。 「メトード・リュラル」という別名もあったりするんですが、 「リュラル」は「田舎の」、そして「アンセストラル」には「先祖(代々)の」という意味があるのです。 そんなところからも、昔から用いられてきた製法であることを容易く想像できます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|