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Jurassique 2009 Saumur Blanc A.O.C. Domaine du Pas Saint Martin ジュラシック 2009 ソーミュール ブラン A.O.C. ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン
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ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタンは、1700年頃から彼の地でブドウ栽培とワイン造りを続けてきた歴史あるドメーヌです。 1994年からこのドメーヌの運営を任されているのは、「ローラン・シャリエ」さん。 会計担当であるお母さんの「アニック・シャリエ」さんと二人、小規模な家族経営ながらも フランス国外への輸出を中心に大活躍中の造り手なのです。 |
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所有する約16ヘクタールの畑はすべて有機農法によるブドウ栽培。 1997年からはそれらの畑は全てエコセールによって認定されているそうです。 この「ジュラシック」に100%使用されているブドウは、 ロワール地方に於いて最高とされているシレックス(石灰石)土壌からのミネラルを ふんだんに含んだ、上質の「シュナン・ブラン」。 さらに30hl/ha(1ヘクタールから3,000リットル)と、収穫量を制限しているとのこと。 これは、1ヘクタールの畑から収穫したブドウから何リットルのワインを造るか、というワインの品質に直結する制限。 1855年に設けられたボルドーの格付けワインに対するA.O.C.が 1ヘクタールから4,500リットルと制限しているのを考えると、とても少ない収穫量。 たくさんの実が成ればそれだけ多くブドウから多くの果汁が搾り取れて、多くのワインを生み出すことができる… …けれど、1本の樹に多くの実が付くということは、ひとつしかない根っこが吸い上げた養分をいくつものブドウの実に 分散させなければならない。なので、未熟な、もしくは完熟でないブドウを中には使ってワインを仕込むことになってしまう。 そこで、そんな事象を避け、熟したブドウによる上質なワインを造るために設けられたのが収量制限。 多くの場合、「グリーンハーベスト」と呼ばれる方法で若いうちからブドウの実を間引き。 最終的に収穫するブドウの実の数を早めに減らして限られた養分を十分に行き渡らせられるようにするのです。 |
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ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタンの言うところによると、 「植えられた若いブドウ樹は、最終的に素晴らしい石灰石に到達する前に硬い岩を突き抜ける懸命なる戦いが必要となる」 「優れた酸味と素晴らしく的確な香り高さによって特徴付けられたワイン、完璧な成熟度を厳しく要求されるテロワールなのだ」 …とのこと。それはまさに、このシュナン・ブランの畑の地中深くに広がっている ジュラ紀(1億6千年前)のシレックス(石灰石)土壌のことであり、 ロワールのワインに対するミネラルによって引き締まった香味について語られたものと思われます。 |
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